BUKU PANDUAN PENULISAN TESIS

Tujuan penulisan buku panduan penulisan tesis ini adalah untuk memberikan petunjuk dalam menyusun tesis sesuai dengan standar penulisan karya ilmiah. Penulisan tesis memberikan latihan keterampilan kepada mahasiswa untuk menyajikan dan mengolah data penelitian sesuai dengan metode penelitian ilmiah. Penulisan tesis mencakup kemampuan untuk menentukan disain penelitian yang disajikan dalam bentuk proposal penelitian. Rencana penelitian yang disetujui ditindaklanjuti dengan melakukan penelitian. Setelah pelaksanaan penelitian, mahasiswa dituntut untuk menyajikan hasil penelitian dalam seminar hasil penelitian. Mahasiswa menyusun hasil penelitian dalam bentuk draf laporan penelitian. Setelah menyelesaikan tesis, mahasiswa harus menyajikan dan mempertahankan di depan dewan penguji, dan untuk mendaftarkan ujian tesis, mahasiswa wajib memenuhi salah satu persyaratan, yaitu: publikasi karya ilmiah. Untuk itu, dalam penyusunan laporan penelitian atau tesis serta publikasi, mahasiswa dituntut untuk memperhatikan ketentuan yang berlaku dalam penulisan tesis dan publikasi.

Buku panduan dapat diunduh melalui tautan berikut.