Semarang—Magister Linguistik Universitas Diponegoro kembali menyelenggarakan kuliah dosen tamu pada Jumat, 20 Oktober 2023. Tidak tanggung-tanggung, acara ini mengundang dua pembicara sekaligus, yaitu Prof. Dr. Oktavianus, M.Hum., dosen Universitas Andalas dan Prof. Dr. Mulyadi, M.Hum., dosen Universitas Sumatera Utara. Dengan mengusung tema “Isu Penelitian Mutakhir di bidang Metabahasa Semantik Alami dan Linguistik Lanskap”, Prof. Dr. Oktavianus, M.Hum. menyajikan beragam contoh objek penelitian yang dapat dikembangkan lebih lanjut terkait penggunaan bahasa di ruang publik. Ia mengatakan bahwa bahasa sudah menjadi komoditas, artinya pemilihan bahasa yang nyentrik sangat ditekankan dan lebih diutamakan dalam penggunaan bahasa tulis di ruang publik.

Acara ini diikuti oleh semua kalangan, yang terdiri dari mahasiswa, dosen, akademisi, dan masyarakat umum. Dilanjutkan oleh Prof. Dr. Mulyadi, M.Hum. yang membahas mengenai kerangka Metabahasa Semantik Alami (MSA). Banyak isu penelitian mutakhir yang menantang untuk diteliti, misalnya humor, artefak dan hewan, konstruksi imperatif, transitif, pemarkah kasus, dan lain sebagainya. Ia menegaskan bahwa topik-topik tersebut dapat dikaji dari sudut pandang MSA, yang selama ini hanya menggunakan perspektif tipologi bahasa.

Melalui kuliah umum yang membahas linguistik mikro dan linguistik makro ini, diharapkan mahasiswa dan akademis yang fokus dalam bidang linguistik dapat mengeksplorasi lebih dalam lagi terkait kajian MSA dan linguistik lanskap serta menjadi inspirasi bagi penelitian yang lebih terbarukan.